歡迎來到安徽人才培訓網!

請登錄 免費注冊
安徽合肥公務員考試培訓中心,事業單位輔導筆試面試,公務員,事業單位,筆試,面試,分數查詢,考試時間,考前培訓班
開課通知:
  • 12-10測試開課通知發布功能
  • 11-09事業單位筆試、面試培訓班
4000-365-980三百六十五天,就幫您!
您的位置:首頁 >> 備考指南 >>公共基礎>>詳情

2013年事業單位考試《公共基礎知識》全真模擬預測卷(一)

公共基礎 來源:編輯:洋洋發布時間2013年01月01日 瀏覽:4969
2013年事業單位考試《公共基礎知識》全真模擬預測卷(一)

 一、單項選擇題(本大題共40小題,每小題0.8分,共32分)
  
  1.2009年是新世紀以來我國經濟發展最為困難的一年。即使在異常困難的情況下,全國各族人民在中國共產黨的堅強領導下,依然取得了不錯的成就,以下不正確的是(  )。
  A.從容應對國際金融危機沖擊,在世界率先實現經濟回升向好
  B.國內生產總值達到33.5萬億元,比2008年增長8.7%
  C.糧食產量5.31億噸,再創歷史新高,實現連續4年增產
  D.城鎮居民人均可支配收入17175元,實際增長9.8%
  2.中華人民共和國澳門特別行政區第三任行政長官(  ),于2009年12月20日就職。
  A.何厚鏵
  B.董建華
  C.崔世安
  D.曾蔭權
  3.我們黨在長期執政條件下,保持先進性和增強創造力的決定性因素是(  )。
  A.著重從思想上建黨
  B.堅持批評與自我批評
  C.堅持解放思想、實事求是的思想路線,弘揚與時俱進的精神
  D.真正做到“三個代表”
  4.構建和諧社會最關鍵和最基礎的環節是(  )。
  A.健全社會主義民主法制
  B.切實保障人民的政治、經濟和文化權益
  C.逐步扭轉城鄉、地區發展差距。使收入分配更加合理
  D.推動生產力進一步發展
  5.鄧小平同志誕辰一百周年紀念會上,胡錦濤發表重要講話。胡錦濤在講話中深切緬懷了鄧小平同志為民族獨立、人民解放和國家富強、人民幸福建立的不朽功勛,鄧小平同志把畢生心血和精力都貢獻給了黨和人民的事業,貢獻給了中國人民,贏得了全黨、全國人民的衷心愛戴,也贏得了各國人民的普遍尊敬。這主要體現了(  )。
  A.個人價值是社會價值與自我價值的統一
  B.個人對社會的貢獻是社會存在和發展的基本保障
  C.偉人的個人活動不受社會發展規律的制約
  D.個人對社會的物質貢獻比精神貢獻更重要
  6.航空界有個關于飛行安全的“海恩法則”:每一起嚴重事故的背后,必然有29次輕微事故和300起未遂先兆及1000起事故隱患。“海恩法則”啟示我們(  )。
  A.規律是客觀的。我們要善于發現和利用規律
  B.量變是質變的前提,質變是量變的必然結果
  C.矛盾是普遍的、客觀的
  D.只要注意防范,事故是可以避免的
  7.我國明代哲學家王守仁認為“心外無物”,月亮、太陽以及世界上的萬物都存在于人心之中,都是心之意念的產物。這是(  )的思想。
  A.客觀唯心主義
  B.主觀唯心主義
  C.機械唯物主義
  D.庸俗唯物主義
  8.矛盾的兩種基本屬性是指(  )。
  A.同一性和斗爭性
  B.運動性和靜止性
  C.時間性和空間性
  D.普遍性和特殊性
  9.隨著科技的發展,人們已經可以利用基因技術通過生物工程創造出新的物種。以下選項中對這種現象的理解正確的是(  )。
  A.新物種產生于人的意識
  B.人們可以創造物質
  C.意識具有能動地改造世界的能力和作用
  D.有時候意識第一性、物質第二性
  10.十七大報告在全面建設小康社會奮斗目標的新要求中,第一次明確提出建設生態文明。生態文明觀的核心是從“人統治自然”發展到“人與自然協調發展”。這說明(  )。
  A.發揮主觀能動性應以尊重客觀規律為基礎
  B.主次矛盾在一定條件下相互轉化
  C.運動是絕對的,靜止是相對的
  D.事物之間是相互影響、相互制約的
11.面對當前世界金融危機的沖擊,我國一般不適宜采取的經濟措施為(  )。
  A.實施積極的財政政策
  B.實施從緊的貨幣政策
  C.立足擴大內需
  D.加快發展方式轉變和結構調整
  12.通貨膨脹是指(  )。
  A.價格總水平持續上漲
  B.價格總水平持續下降
  C.貨幣流通速度減慢
  D.經濟增長速度下降
  13.最近幾年來,在歐盟國家每放映的100部影片中,就有78部是美國電影,14部是歐洲電影,其余8部產自世界其他地區。美國從電影的海外市場中獲得了巨大利潤。上面這段話深刻地反映了經濟發展中的哪一類現象?(  )
  A.美國電影在世界很受歡迎
  B.人們觀看美國電影為的是獲取無形的精神價值
  C.各種精神內容含量高的商品貿易迅速發展
  D.發展電影產業是各國對外貿易的一個側重點
  14.政府為了保護農業生產者,對部分農業產品規定了保護價格。為了采取這種價格政策,應采取的相應措施是(  )。
  A.取消農業稅
  B.對城鎮居民實行糧食配給制
  C.當市場上出現農產品過剩時進行收購
  D.提高農民家電消費能力
  15.2009年12月5日至7日,中央經濟工作會議在北京召開。會議強調,2010年繼續實施積極的財政政策和適度寬松的貨幣政策。中央銀行實行貨幣政策的手段不包括(  )。
  A.變動法定準備率
  B.變更再貼現率
  C.在公開市場買賣政府債券
  D.變動政府購買支出 {#}
  16.以下說法不正確的一項是(  )。
  A.漢武帝時期,“罷黜百家,獨尊儒術”,加強思想控制
  B.春秋時代的老子是道家學派的創始人,具有樸素的辯證思想,代表作為《道德經》
  C.西漢人王充是兩漢時期杰出的唯物主義思想家
  D.宋代的哲學思想是程朱理學,朱熹是集大成者,著有《四書集注》
  17.下列歷史事件時間排序正確的一組是(  )。
  A.戊戌變法—馬關條約—五四運動
  B.鄭和下西洋—戚繼光抗擊倭寇—鄭成功收復臺灣
  C.張衡發明地動儀—諸葛亮寫《出師表》—張騫出使西域
  D.虎門銷煙—中日甲午戰爭—第一次鴉片戰爭
  18.我國的領海是指從海岸基線向海上延伸到(  )的海域。
  A.20海里
  B.120海里
  C.12海里
  D.200海里
  19.下列對聯最適合用于祝賀教師60周歲壽辰的是(  )。
  A.為學有宗花甲成慶,誨人無倦恩重及門
  B.花甲有二猶在拼搏,贏得稱頌留傳萬年
  C.碧桃獻歲宜家受福,古稀逢春獲壽延年
  D.執掌教壇垂六十載,栽培桃李滿三千株
20.孔子提出“君子和而不同”的思想,“和而不同”反映了中華文化具有的特點是(  )。
  A.民族性
  B.階級性
  C.妥協性
  D.包容性
21.西歐有一句名諺:“中國人的頭,阿拉伯人的口,法蘭西人的手。”結合古代科技史的理解,下列說法不正確的是(  )。
  A.中國人的智慧創造了領先世界的科技成就
  B.古代歐洲的科技成就比中國的科技成就更高
  C.歐洲吸收和借鑒中國科技成就,形成近代科學
  D.阿拉伯人在東西方文化交流中起到了橋梁作用
  22.合同生效后,當事人就質量要求不明確又不能達成補充協議的,應按照國家標準履行;沒有國家標準、行業標準的,應按照(  )履行。
  A.地區標準
  B.企業標準
  C.通常標準或者符合合同目的的特定標準
  D.所在省標準
  23.《反不正當競爭法》中所說的商業秘密,是指不為公眾所知悉,能為權利人帶來經濟利益,具有實用性并經權利人(  )。
  A.采用的生產技術
  B.采用的科學成果
  C.采取保密措施的技術信息和經營信息
  D.采用的經營方式
  24.根據我國《憲法》的規定,農村集體經濟組織實行(  )。
  A.統一經營為基礎,統分結合的雙層經營體制
  B.家庭聯產承包為主,統一經營為補充的雙層經營體制
  C.統一經營為主,家庭聯產承包為補充的雙層經營體制
  D.家庭承包經營為基礎,統分結合的雙層經營體制
  25.《行政復議法》規定,被申請人不依法提出書面答復、提交當初做出具體行政行為的證據、依據和其他有關材料的,(  )。
  A.經兩次催告仍不提交的,視為沒有證據、依據
  B.責令被申請人限期補交
  C.對被申請人予以訓誡
  D.視為沒有證據、依據,決定撤銷該具體行政行為
  26.甲村與乙村毗鄰,乙村的用水源自流經甲村的小河,多年來,兩村經常因用水問題發生沖突。為根本解決問題,縣政府決定將河流的用水交給鄉水管站統一調配,甲村認為縣政府的決定違法。根據憲法和法律,下列說法正確的是(  )。
  A.甲村告的有理,因為水流屬于集體所有,政府統一調配用水應事先征得甲村同意
  B.縣政府的決定合法,因為水流屬于國家所有。政府當然有權調配河水的供應
  C.甲村告的有理,因為這條小河的河床屬于甲村,這條小河的水流當然屬于集體所有
  D.縣政府的決定合法,因為水流雖然屬于甲村所有,但乙村人也有喝水用水的權利。為了解決乙村的用水問題,縣政府可以將水流供應統一調配
  27.某工商局任意改變了其所頒發的營業執照中所確定的營業范圍,從行政法理論上說。該工商局違反了行政行為效力的(  )。
  A.確定力
  B.拘束力
  C.執行力
  D.公定力
  28.法律適用對象是一般的人而不是特定的人,法律可以反復適用而不是適用一次,這表明法律具有(  )。
  A.規范性
  B.可訴性
  C.國家性
  D.利導性
  29.《選舉法》第44條規定“省、自治區、直轄市的人民代表大會常務委員會根據本法可以制定實施細則,報全國人民代表大會常務委員會備案”這一規定屬于(  )。
  A.確定性規則
  B.委任性規則
  C.準用性規則
  D.任意性規則
  30.下列權利中屬于法人應該享有的權利是(  )。
  A.生命健康權
  B.親權
  C.肖像權 {#}

31.甲和乙兩個造紙廠排放污水的行為,致使丙在魚塘所養的魚部分死亡,造成經濟損失3200元。確定該損害賠償責任的歸責原則是(  )。
  A.過錯責任原則
  B.公平責任原則
  C.連帶責任原則
  D.無過錯責任原則
  32.《憲法》規定的公民義務不包括(  )。
  A.依法服兵役
  B.獻血
  C.勞動
  D.依法納稅
  33.以各組織機構的職權性質和范圍來劃分,行政組織可分為職能制與(  )。
  A.層級制
  B.分權制
  C.集權制
  D.首長制
  34.創造性思維適合于(  )。
  A.開關決策
  B.旋鈕式決策
  C.程序性決策
  D.非程序性決策
  35.下列不屬于非政府組織主要特點的是(  )。
  A.非正規性
  B.非營利性
  C.自治性
  D.公益性
  36.聯合行文標注發文機關時,標在前面的機關是(  )。
  A.上級機關
  B.組織序列表中靠前的機關
  C.主辦機關
  D.其他系統的機關
  37.下列屬于黨的機關公文而非行政機關公文的是(  )。
  A.決定
  B.通報
  C.指示
  D.請示
  38.在行政公文格式中,公文標題中有些部分有時可以省略,但下列選項中,(  )不可省略。
  A.發文機關名稱
  B.事由
  C.文種
  D.主送機關
  39.事業單位(  ),是指事業單位根據事業發展計劃和任務編制的年度財務收支計劃。
  A.審計
  B.預算
  C.決算
  D.會計制度
  40.目前,從機構和從業人員數量看,事業單位是僅次于(  )的第二大法人社會組織。
  A.政府
  B.黨委
C.人大
  D.企業
二、多項選擇題(本大題共20小題,每小題1.2分,共24分)
  
  41.2010年3月4日,美國總統奧巴馬提出的64億美元對臺軍售計劃得到美國國會批準,正式生效。軍售計劃所列軍火武器包括(  )。
  A.黑鷹直升機
  B.愛國者-3反導系統
  C.“魚叉”導彈
  D.F-22“猛禽”戰斗機
  42.思維和存在的關系問題之所以是哲學的基本問題原因包括(  )。
  A.思維和存在的關系是一切哲學都無法回避的問題
  B.對該問題的解答是研究和解決哲學其他問題的前提和基礎
  C.思維和存在的關系問題是哲學研究的根本目的
  D.對該問題的解答是劃分唯物主義與唯心主義兩個基本陣營的唯一標準
  43.“實事求是”思想路線的基本內容有(  )。
  A.一切從實際出發
  B.理論聯系實際
  C.堅持實踐是檢驗真理的唯一標準
  D.批評與自我批評
  44.“人民群眾是歷史的創造者”這個命題表明(  )。
  A.人民群眾是社會物質財富的創造者
  B.人民群眾是社會規律的創造者
  C.人民群眾是社會精神財富的創造者
  D.人民群眾是社會變革的決定力量
  45.下列關于鄧小平理論的論述中,正確的有(  )。
  A.主體是“一個中心,兩個基本點”
  B.它是馬克思主義在中國發展的最新成果
  C.初步回答了“什么是社會主義,怎樣建設社會主義”的問題
  D.深化了黨對中國特色社會主義的認識 {#}

  46.貨幣資本的職能不包括(  )。
  A.生產剩余價值
  B.實現剩余價值
  C.為剩余價值生產做準備
  D.生產和實現剩余價值
  47.下列關于GDP指標的說法中,正確的有(  )。
  A.用現行價格計算的GDP可以用來計算經濟增長速度
  B.用不變價格計算的GDP可以用來計算經濟增長速度
  C.GDP包含了伴隨經濟增長而來的生態與環境變化的影響
  D.提出“綠色GDP”概念是為了強調在經濟增長過程中要注意對環境的保護
  48.2008年9月2513,我國第三艘載人飛船“神舟”七號成功發射。搭乘“神舟”七號一同升入太空的宇航員是(  )。
  A.翟志剛
  B.劉伯明
  C.楊利偉
  D.景海鵬
  49.我國的草原多分布在北部和西部,而森林大都集中在(  )地區。
  A.東北
  B.西北
  C.西南
  D.東南
  50.下列選項中,屬于我國法律的非正式淵源的有(  )。
  A.政策
  B.判例
  C.習慣
D.行政規章
51.根據憲法和法律,下列表述正確的有(  )。
  A.特別行政區立法會行使國家立法權
  B.自治區的人大及常委會行使地方立法權
  C.全國人大常委會行使國家立法權
  D.自治州的人大常委會行使民族立法權
  52.根據《憲法》和《選舉法》的規定,我國選舉制度的基本原則有(  )。
  A.選舉權的平等性與普遍性原則
  B.直接選舉和間接選舉并用的原則
  C.從物質和法律上保障選民選舉權利的原則
  D.秘密投票原則
  53.可以提起復議申請的具體行政行為有(  )。
  A.對責令停產停業不服的
  B.對限制人身自由不服的
  C.認為行政機關沒有依法發給撫恤金的
  D.對財產的查封不服的
  54.以下屬于行政職權的有(  )。
  A.行政處罰權
  B.行政復議權
  C.行政審判權
  D.行政指導權
  55.具體行政行為存在(  )的,人民法院可以判決撤銷或部分撤銷,并可以判決被告重新作出具體行政行為。
  A.主要證據不足
  B.適用法律、法規錯誤
  C.違反法定程序
  D.超越職權、濫用職權
  56.依據行政組織內部各機構功能與性質,可將行政組織體制劃分為(  )。
  A.首長制
  B.層級制
  C.委員會制
  D.職能制
  57.人事行政的專業化特點主要表現在(  )。
  A.國家公務員職業專業化
  B.人事行政理論專業化
  C.人事行政機構專業化
  D.人事管理方法專業化
  58.公文在時間表述上務求準確,要盡量避免使用的籠統詞語包括(  )。
  A.今年以來
  B.1991年5月
  C.上半年
  D.后天
  59.催辦公文的方式有(  )。
  A.跟蹤催辦
  B.一般催辦
  C.重點催辦
  D.定期催辦
  60.人事管理的基本原則包括(  )。
  A.公平競爭原則
  B.待遇優厚原則
  C.依法管理原則
D.功績制原則{#}

三、綜合分析題(本大題共15小題,每小題1.2分,共18分)
  
  (一)
  中國共產黨第十七屆中央委員會第四次全體會議,全面分析形勢和任務,認為在新中國成立六十周年之際,進一步研究和部署以改革創新精神推進黨的建設新的偉大工程,對于全面貫徹黨的十七大精神,深入貫徹落實科學發展觀,有效應對國際金融危機沖擊、保持經濟平穩較快發展,奪取全面建設小康社會新勝利、開創中國特色社會主義事業新局面,具有重大而深遠的意義。
  —2009年9月18日中國共產黨第十七屆中央委員會第四次全體會議
  61.中國共產黨人始終以實現中華民族偉大復興為己任,堅持把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合,團結帶領全國各族人民不懈奮斗,戰勝各種艱難險阻,不斷取得革命、建設、改革的偉大勝利。我國相繼實現了哪些轉變?(  )
  A.從半殖民地半封建社會到民族獨立、人民當家作主新社會的歷史性轉變
  B.從新民主主義革命到社會主義革命和建設的歷史性轉變
  C.從高度集中的計劃經濟體制到充滿活力的社會主義市場經濟體制的歷史性轉變
  D.從封閉半封閉到全方位開放的歷史性轉變
  62.我們黨在長期執政實踐中,圍繞“建設什么樣的黨、怎樣建設黨”這個重大課題。不斷總結和運用自身建設正反兩方面經驗,借鑒世界上一些執政黨興衰成敗的經驗教訓,探索形成了我們黨作為馬克思主義執政黨加強自身建設的基本經驗。其內容包括(  )。
  A.堅持把思想理論建設放在首位,提高全黨馬克思主義水平
  B.堅持把推進黨的建設偉大工程同推進黨領導的偉大事業緊密結合起來,保證黨始終成為社會主義事業的堅強領導核心
  C.堅持以執政能力建設和先進性建設為主線,保證黨始終走在時代前列
  D.堅持立黨為公、執政為民,保持黨同人民群眾的血肉聯系
  63.全會提出,加強和改進新形勢下黨的建設,必須全面貫徹黨的十七大關于黨的建設總體部署,按照黨章要求,著眼于繼續解放思想、堅持改革開放、推動科學發展、促進社會和諧,其根本出發點和落腳點是(  )。
  A.大力社會生產力,實現社會主義現代化
  B.堅持解放思想、實事求是、與時俱進
  C.發展社會主義民主,保障和尊重人權
  D.實現人民愿望、滿足人民需要、維護人民利益
  64.全會提出,要按照科學理論武裝、具有世界眼光、善于把握規律、富有創新精神的要求,把建設馬克思主義學習型政黨作為重大而緊迫的戰略任務抓緊抓好。為此要做到(  )。
  A.推進馬克思主義中國化、時代化、大眾化
  B.用中國特色社會主義理論體系武裝全黨
  C.開展社會主義核心價值體系學習教育
  D.建設學習型黨組織
  65.胡錦濤指出,加強黨風廉政建設和反腐敗斗爭,要堅持以人為本,堅持問政于民、問需于民、問計于民,多辦順民意、解民憂、增民利的實事,努力把為群眾排憂解難的工作落到實處。這充分體現了(  )。
  A.中國共產黨立黨為公、執政為民的執政理念
  B.國家機關對人民負責的原則
  C.公民是國家的主人
  D.黨內實行民主集中制原則
  (二)
  2006年年底,趙海托吳民購買化肥,給吳民化肥款5000元。吳民買完化肥后,剩余200元,于是就用其中的50元購買了有獎郵政明信片。回村后,吳民將買明信片一事告訴趙海,趙海一開始不同意,后來一想快到元旦了,孩子們會用得上,于是就收下了。趙海的女兒將其中一張送給同學李杰。次年5月,有獎郵政明信片中了一等獎,獲獎金2000元,于是趙海主張女兒要回明信片,再換一張給李杰。但李杰父母不同意。于是趙海訴至法院,認為明信片是其所買。
  66.吳民為趙海代買有獎郵政明信片的行為是什么性質的行為?(  )
  A.無權處分
  B.有權處分
  C.有權代理
  D.無權代理
  67.吳民的購買行為是否有效?(  )
  A.有效
  B.無效
  C.后果由吳民承擔
  D.有效,吳民是為趙海的利益
  68.趙海的女兒送明信片給同學的行為效力如何?(  )
  A.有效,因贈送明信片是限制行為能力人可以理解的行為
  B.無效,因限制行為能力人的贈與行為應得到其法定代理人的同意
  C.如得到法定代理人的追認則有效
  D.是可撤銷民事行為
  69.明信片的獲獎權歸屬誰?(  )
  A.趙海
B.吳民
  C.李杰
  D.李杰和趙海共有
  70.一日,李杰拿著該明信片出來玩,趙海和吳民相繼發現,遂都向李杰要這張明信片,后來三人在抓扯中將明信片撕毀。根據明信片發行部門的規定,損壞的明信片不得兌獎。那么應當由誰來承擔損失?(  )
  A.李杰的父母承擔一部分責任
  B.互相不承擔責任
  C.趙海和吳民分別承擔一半的責任
  D.趙海和吳民承擔連帶責任
  (三)
  材料一:近幾年,全國大部分城市房價上漲較快,為此國家出臺了一系列宏觀調控政策。不少人包括一些專家認為,房價上漲應該會受到遏制。然而,從2006年下半年到2007年上半年,全國房價上漲之勢依舊強勁。當前的房價到底高不高?房價還會不會一直漲?如何保障廣大中低收入者的住房問題?對這些問題,處在不同位置的人明顯有不同的看法。打開電視,翻開報紙,往往會看見一些針鋒相對的觀點,似乎讓人無所適從。
  材料二:近年來,我國宏觀經濟運行過程中出現了固定資產投資增長過快,導致煤、電、油和建材等主要生產資料供給緊張和價格上漲。同時,肉類和主要副食品價格也出現過快上漲。據國家統計局2007年9月12日發布的月底形勢報告,8月底,CPI總水平同比上漲6.5%,創下10年來的新高。我國經濟運行中的通貨膨脹風險加大。
  71.CPI是指(  )。
  A.國內生產總值
  B.幸福指數
  C.國民生產總值
  D.居民消費價格指數
  72.以下關于CPI說法錯誤的是(  )。
  A.CPI通常作為觀察通貨緊縮水平的重要指標
  B.一般來說,當CPI>5%的增幅時,就表示存在通貨膨脹
  C.一般來說,當CPI>7%的增幅時,就表示存在嚴重的通貨膨脹
  D.CPI過高的升幅往往受到市場的歡迎
  73.關于我國目前采用的CPI計算方法的說法不正確的是(  )。
  A.目前的這套計算方法是從2001年開始采用的
  B.目前的CPI中包括房價指數
  C.價格的高低等于價格指數的高低
  D.CPI反映價格平均水平的變動趨勢和程度
  74.關于房價上漲的原因的說法,以下哪些是正確的?(  )
  A.次要原因是供需之間的矛盾
  B.與房地產業市場化程度不高有關
  C.與市場秩序比較混亂有關
  D.宏觀調控不力是主要原因
  75.關于商品房買賣的有關問題,下列說法中正確的是(  )。
  A.消費者因為商品房所使用的建筑材料不合格與開發商產生的糾紛受產品質量法調整
  B.消費者欲取得買受的商品房的所有權必須登記
  C.開發商應保障所售房屋的質量品質與其所作的承諾相符
  D.任何種類的商品房的銷售廣告和宣傳資料都屬于要約邀請{#}

四、判斷題(本大題共10小題,每小題0.8分,共8分)
  76.建設社會主義先進文化,對傳統文化必須批判地繼承。這種態度依據的哲學道理是具體問題具體分析的原理。(  )
  77.復議機關審理復議案件,一般不適用調解。(  )
  78.共同犯罪是指二人以上共同犯罪。(  )
  79.納稅具有強制性。(  )
  80.最早在中國宣傳馬克思主義和歌頌十月革命的人是李大釗。(  )
  81.市場經濟國家運用貨幣政策調節經濟,其中心是調節貨幣供應量。(  )
  82.我國現行分稅制把稅種分為企業所得稅和個人所得稅。(  )
  83.公文議論的三個基本要素包括論點、結論、論證。(  )
  84.賣給消費者的第一種轉基因食物是大豆。(  )
  85.“先天下之憂而憂,后天下之樂而樂”,這句名言所包含的哲理是社會發展要以人為本。(  )
  五、簡答題(本題8分)
  86.國有企業改革的主要途徑是什么?
  六、公文改錯題(本題10分)
  87.找出下列公文中的錯誤并說明理由。
  關于申請撥給災區貸款專項指標的報告
  省行:
  ×月×日,××地區遭受了一場歷史上罕見的洪水襲擊,×江兩岸鄉、村同時發生洪水,災情嚴重。經初步不完全統計,農田受災總面積達38000多畝,各種農作物損失達100多萬元,農民個人損失也很大。災后,我們立即深入災區了解災情,并發動干部群眾積極開展生產自救。同時,為幫助受災農民及時恢復生產,我們采取了下列措施:
  一、對恢復生產所需的資金,以自籌為主。確有困難的,先從現有農貸指標中貸款支持。
  二、對受災嚴重的困難戶,優先適當貸款,先幫助他們解決生活問題。到×月×日止,此項貸款已達××萬元。
  由于這次災情過于嚴重,集體和個人的損失都很大。短期內恢復生產有一定的困難,僅靠正常農貸指標難以解決問題。為此,請省行下達專項救災貸款指標XX萬元,以便支持災區迅速恢復生產。
  以上報告妥否,請批示。
  ××銀行××市支行二○○七年×月×日{#}

一、單項選擇題
  1.【答案】C。
  解析:2009年我國糧食產量5.31億噸,再創歷史新高,實現連續6年增產。
  2.【答案】C。
  3.【答案】C。
  解析:“堅持解放思想、實事求是的思想路線,弘揚與時俱進的精神,是黨在長期執政條件下保持先進性和創造力的決定性因素。”
  4.【答案】C。
  解析:關于構建和諧社會的理論指出:提出逐步扭轉城鄉、區域發展差距擴大的趨勢,使收入分配更加合理的目標。就抓住了構建和諧社會的最關鍵和最基礎的環節。答案選C。
  5.【答案】A。
  6.【答案】B。
  解析:唯物辯證法告訴我們:任何事情都有一個從量變到質變的發展過程。任何一件大事的發生看似偶然,其實是各種小事積累到一定程度的必然結果。故應選B。
  7.【答案】B。
  解析:主觀唯心主義把個人的某種主觀精神如感覺、經驗、心靈、意識、觀念、意志等看作是世界上一切事物產生和存在的根源與基礎,而世界上的一切事物則是由這些主觀精神所派生的,是這些主觀精神的顯現。
  8.【答案】A。
  解析:矛盾是指事物內部各方面之間及各事物之間既對立又統一的關系。矛盾雙方的對立又稱矛盾的斗爭性,矛盾雙方的統一又稱矛盾的同一性。同一性和斗爭性是矛盾的兩種基本屬性。
  9.【答案】C。
  解析:本題可以用排除法。關于A項,唯物主義認為物質決定意識,物質的存在并不依賴于意識。所以新物種的產生也不會依賴于人的意識。關于B項,人們不可以創造物質也不能消滅物質。關于D項,唯物辯證法認為,物質是第一性的,意識是第二性的,物質決定意識。所以綜上,ABD三項均錯誤,故本題正確答案為C。
  10.【答案】A。
  解析:從“人統治自然”發展到“人與自然協調發展”主要反映了實踐的主觀能動性和自然規律之間的關系。唯物辯證法認為,人類的實踐必須以尊重客觀規律為基礎,這樣才能達到預期目的,如果違背規律辦事,不僅會適得其反還會遭到規律的懲罰,釀成惡果。
  11.【答案】B。
  解析:愈演愈烈的國際金融危機嚴重沖擊著世界經濟的發展,對我國經濟的影響也越發明顯。黨中央、國務院審時度勢,把握時機,果斷對我國宏觀經濟政策進行重大調整,決定實施積極的財政政策和適度寬松的貨幣政策,出臺一系列更加有力的擴大國內需求的措施,力度很大、出手很快、措施很準確、效果會很好。故B選項說法錯誤,應選。
  12.【答案】A。
  解析:通貨膨脹是指紙幣的發行量超過商品流通中所需要的貨幣量而引起的貨幣貶值,物價上漲的狀況。
  13.【答案】C。
  解析:精神經濟時代由于財富構成和產業結構的變化,國際貿易的主要內容也由傳統的物質產品變為精神產品,各種精神內容含量高的商品貿易迅速發展。人們在國際貿易中獲得的不再主要是用萬噸巨輪和集裝箱運輸的物質商品。而是精神性的無形商品。電影屬于精神性的無形商品,答案為C。
  14.【答案】C。
  解析:保護價格高于均衡價格,會刺激生產,限制消費,導致市場過剩,當市場出現過剩時,政府應及時收購并予以儲備,否則保護價格必然流于形式。
  15.【答案】D。
  解析:貨幣政策是中央銀行通過控制貨幣供給量,進而調節利率,影響投資和整個經濟以實現經濟目標的行為:D項政府購買屬于財政政策的手段。
  16.【答案】C。
  解析:王充是東漢思想家、教育家,今存《論衡》一書。
  17.【答案】B。
  解析:戊戌變法,1898年;馬關條約,1895年;五四運動,1919年。A錯。鄭和下西洋,1405年開始;戚繼光抗擊倭寇,1560年左右;鄭成功收復臺灣,1662年初。B對。張衡發明地動儀,公元132年;諸葛亮寫《出師表》,建興五年,227年春天;張騫出使西域,公元前138年。C錯。虎門銷煙,1839年;中日甲午戰爭,1894年~895年;第一次鴉片戰爭,1840年~1842年。D也錯。
  18.【答案】C。
  解析:根據我國海洋法相關規定,我國的領海是指從海岸基線向海上延伸到12海里的海域。19.【答案】A。
  解析:花甲指60歲,古稀指70歲,可直接排除C項。D項中“執掌教壇垂六十載”指的是教齡有60年。可知實際年齡要大于60歲,可排除D。B項中的“花甲有二”應為62歲,可排除B。故只有A項為正確答案。
  20.【答案】D。
  解析:《論語》中說“君子和而不同,小人同而不和”。“和而不同”意思是說意見可以不同但要和睦相處,要善于求同存異。從文化關系的意義上看,這就是處理不同文化關系的最高境界。“和而不同”反映了中華文化具有包容性的特點。A、B、C三項都不符合題意,故答案為D。{#}

  21.【答案】B。
  解析:該句話并未表達出古代歐洲科技成就高于中國。故此題應選B。
  22.【答案】C。
  解析:《合同法》第六十二條規定:“當事人就有關合同內容約定不明確,依照本法第六十一條的規定仍不能確定的,適用下列規定:1、質量要求不明確的,按照國家標準、行業標準履行;沒有國家標準、行業標準的。按照通常標準或者符合合同目的的特定標準履行。”答案為C。
  23.【答案】C。
  解析:商業秘密,是指不為公眾所知悉、能為權利人帶來經濟利益,具有實用性并經權利人采取保密措施的技術信息和經營信息。因此商業秘密包括兩部分:非專利技術和經營信息。故答案為C。
  24.【答案】D。
  解析:1993年,國家將“農村集體經濟組織實行以家庭承包經營為基礎、統分結合的雙層經營體制”寫進憲法,將其作為我國農村的一項基本經濟制度固定下來。
  25.【答案】D。
  解析:《行政復議法》第二十八條第四款,被申請人不按照本法第二十三條的規定提出書面答復、提交當初作出具體行政行為的證據、依據和其他有關材料的,視為該具體行政行為沒有證據、依據,決定撤銷該具體行政行為。故答案為D。
  26.【答案】B。
  解析:《憲法》第九條規定:“礦藏、水流、森林、山林、草原、荒地、灘涂等自然資源都屬于國家所有,即全民所有。有法律規定屬于集體所有的森林和山林、草原、山林、荒地、灘涂除外”。因此,水流雖然流經甲村,但屬于國家所有,政府有權根據需要合理調配河水的供給。因此,B項為正確答案。
  27.【答案】A。
  解析:行政行為具有確定力,是指有效成立的行政行為,具有不可變更性,即非依法不得隨意變更或撤銷和不可爭辯力。對于行政主體來說,非依法定理由和程序,不得隨意改變其行為內容,或就同一事項重新作出行為;對于行政相對方來說,不得否認行政行為的內容或隨意改變行為內容,非依法也不得請求改變行政行為。題干中,工商局的行為明顯違反了行政行為的確定力。
  28.【答案】A。
  解析:法律的規范性是普遍性的前提和基礎,普遍性是規范性的發展和延伸,反復被適用是規范性,而針對某種現象具有普遍性,所以本題的正確答案是A。
  29.【答案】B。
  解析:委任性規則即具體內容尚未確定,只規定某種概括性指示,由相應國家機關通過相應途徑或程序加以確定的法律規則。題目中“……根據本法可以制定……”明顯可以看出,該規定為委任性原則,正確答案為B。
  30.【答案】D。
  解析:生命健康權,親權和肖像權僅屬于自然人,故正確答案為D。
  31.【答案】D。
  解析:《侵權責任法》第65條規定:“因污染環境造成損害的,污染者應當承擔侵權責任。”該條確立的原則是無過錯責任原則,即只要造成損害,就承擔責任。
  32.【答案】B。
  解析:《憲法》第四十二條、第五十五條和第五十六條分別規定了公民的勞動、依法服兵役、依法納稅義務。《獻血法》第二條規定,國家提倡十八周歲至五十五周歲的健康公民自愿獻血。獻血屬于自愿,不是一項強制性的義務。
  33.【答案】A。
  解析:以上下級的權限關系為標準,行政組織可分為集權制與分權制;以各組織機構的職權性質和范圍來劃分,可分為層級制與職能制;以組織內部行使最高決策權的人數劃分,可分為首長制、委員會制和混合制。
  34.【答案】D。
  解析:非程序性決策通常要處理的是一些偶然發生的、無先例可循的、非常規性的問題。在這種情況下,決策者難以照章行事,需要有創造性思維。程序性決策是為了解決那些經常重復出現、性質非常相近的例行性問題,這些問題可按照程序化的步驟和常規性的方法處理。根據決策問題的重復程度不同,開關式決
  策與旋鈕式決策中都包含有程序性決策和非程序性決策,因此不能一概而論。
  35.【答案】A。
  解析:非政府組織具備六大特征:組織性、民間性、非營利性、自治性、志愿性、公益性。其中-公益性和非營利性是區分非政府組織與利益集團的最重要標志。答案選A。
  36.【答案】C。
  解析:聯合行文時應使主辦機關名稱在前。
  37.【答案】C。
  解析:“決定”、“通報”、“請示”這三種公文既屬于黨的機關公文形式,又屬于行政機關公文形式:“指示”屬于黨的機關公文形式而非行政機關公文形式。故本題的正確答案為C。
  38.【答案】C。
  解析:由發文機關名稱、事由、文種三部分組成的標題稱為“完全式”標題。在特定情況下,還可使用“省略式”標題。省略的原則是:①使用了規范版式且非重要公文時,可省略發文機關名稱;②命令、公告、通告等公布性文種一般可省略事由;③內容簡短的公告、通告、通知等可根據情況只以文種為標題。由此可知,只有“文種”是不能省略的。故本題的正確答案為C。
  39.【答案】B。
  40.【答案】D。
  解析:企業是第一大法人社會組織,而事業單位的范圍涉及教育、科學、技術、文化、衛生、體育等行業部門和領域,其主體具有多元性,其規模具有宏大性,是第二大法人社會組織。{#}

二、多項選擇題
  41.【答案】ABC。
  42.【答案】AB。
  解析:思維和存在的關系問題是哲學的基本問題,而不是根本目的,排除C;思維和存在的關系問題是劃分哲學中基本派別的依據,對思維和存在何者是第一性的不同回答是劃分唯物主義和唯心主義的標準,可知D錯誤。AB是關于思維與存在關系的正確表述。
  43.【答案】ABC。
  解析:“實事”就是客觀存在的一切事物;“是”就是客觀事物的內部聯系,即規律性;“求”就是我們去研究。實事求是的第一項基本內容是一切從不以人的主觀意志為轉移的客觀實際出發,而不是從“本本”或“原則”出發。這是實事求是的基本前提。實事求是的第二項基本內容是理論聯系實際,把馬克思主義的普遍原理同中國革命和建設的具體實際結合起來。這是實事求是的根本途徑。實事求是的第三項基本內容是堅持馬克思主義的科學的實踐觀,堅持實踐是檢驗真理的唯一標準。根據以上表述,選擇ABC三項。
  44.【答案】ACD。
  解析:人民群眾是一個歷史范疇,人民群眾創造歷史的偉大決定作用主要體現在:一是人民群眾是社會物質財富的創造者;二是人民群眾是社會精神財富的創造者;三是人民群眾是變革社會的決定力量。故正確答案是ACD。
  45.【答案】CD。
  解析:鄧小平理論堅持解放思想、實事求是,與中國實際相結合,走自己的道路,在新的實踐基礎上繼承前人又突破陳規,開拓了馬克思主義的新階段、新境界。鄧小平理論堅持科學社會主義理論和實踐的基本成果,抓住“什么是社會主義、怎樣建設社會主義”這個根本問題,深刻地揭示社會主義的本質,把對社會主義的認識提高到新的科學水平。鄧小平理論形成了新的建設有中國特色社會主義理論的科學體系。中國共產黨第十五次全國代表大會在黨章中將鄧小平理論確立為黨的指導思想,明確規定:中國共產黨以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論作為自己的行動指南。鄧小平理論是馬克思列寧主義、毛澤東思想的繼承和發展。
  46.【答案】ABD。
  解析:貨幣資本的職能是:購買勞動力和生產資料;為生產剩余價值準備條件。
  47.【答案】BD。
  解析:GDP是指一定時期內(一個季度或一年),一個國家或地區的經濟中所生產出的全部最終產品和提供勞務的市場價值的總值。計算GDP時可以用現價計算,也可以用不變價格計算。用現行價格計算的GDP,可以反映一個國家或地區的經濟發展規模;用不變價格計算的GDP可以用來計算經濟增長速度。因此A項錯誤,B項正確。對環境資源進行核算,從現行GDP
  中扣除環境資源成本和對環境資源的保護服務費用,其計算結果可稱之為“綠色GDP”。因此“綠色GDP”表示伴隨經濟增長而來的生態與環境變化的影響,C項錯誤,D項正確。
  48.【答案】ABD。
  49.【答案】AC。
  解析:我國耕地主要集中在東部,草原多分布在北部和西部,而森林大都集中在東北和西南邊遠地區。
  50.【答案】ABC。
  解析:法的淵源分為正式的法的淵源和非正式的法律淵源。而我國社會主義法律淵源(正式的法的淵源)主要有以下幾種:(1)憲法;(2)法律;(3)行政法規;(4)地方性法規、自治條例、單行條例、規章。非正式的法律淵源:習慣、判例、政策。
  51.【答案】BC。
  解析:《憲法》第五十八條規定:“全國人民代表大會和全國人民代表大會常務委員會行使國家立法權。”《憲法》第一百一十六條規定:“民族自治地方的人民代表大會有權依照當地民族的政治、經濟和文化的特點,制定自治條例和單行條例。”《立法法》第六十六條作了相同的、更詳細的規定。根據上述法律依據,選項B、C正確。特別行政區立法會行使的是地方立法權,而不是國家立法權,即使從常識的角度看,選項A也顯然錯誤。自治州的人大常委會行使的是地方立法權,而不是所謂“民族立法權”,這是其一;其二,民族自治地方的“人民代表大會”而不包括其“常委會”,有權制定自治條例和單行條例。選項D錯誤。
  52.【答案】ABD。
  解析:我國選舉制度的基本原則主要有以下幾項:(1)選舉權的普遍性原則;(2)選舉權的平等性原則;(3)直接選舉和間接選舉并用的原則;(4)秘密投票原則。
  53.【答案】ABCD。
  解析:《行政復議法》第六條規定,有下列情形之一的,公民、法人或者其他組織可以依照本法申請行政復議:(一)對行政機關作出的警告、罰款、沒收違法所得、沒收非法財物、責令停產停業、暫扣或者吊銷許可證、暫扣或者吊銷執照、行政拘留等行政處罰決定不服的;(二)對行政機關作出的限制人身自由或者查封、扣押、凍結財產等行政強制措施決定不服的;(十)申請行政機關依法發放撫恤金、社會保險金或者最低生活保障費,行政機關沒有依法發放的。
  54.【答案】ABD。
  解析:行政職權指行政主體依法享有的、對于某一行政領域或某個方面事務實施行政管理活動的資格及其權力。審判權屬于司法機關職權不是行政職權。
  55.【答案】ABCD。
  解析:《行政訴訟法》規定,具體行政行為具備下列情形之一的,人民法院可以作出撤銷判決:①主要證據不足;②適用法律、法規錯誤;③違反法定程序;④超越職權;⑤濫用職權。
  56.【答案】BD。
  解析:行政組織體制,是指行政組織機構中各層次、各部門之間管理關系制度化的表現形式。依據行政組織內部各機構功能與性質可將行政組織體制劃分為層級制和職能制。
  57.【答案】ABCD。
  解析:人事行政是指國家的人事機構為實現行政目標和社會目標,通過各種人事管理手段對公共行政人員所進行的制度化和法治化管理。人事行政的特點主要有法治化、專業化、職業化和現代化。其中,人事行政專業化的內容主要包括國家公務員職業專業化、人事行政理論專業化、人事行政機構專業化和人事管理方法專業化。
  58.【答案】ACD。
  解析:公文所針對的問題,總是存在于特定的時間范圍之內,一旦時過境遷,公文的實用價值也會隨之喪失。所以其時間表述要準確。
  59.【答案】ACD。
  解析:催辦是指對需要辦復的公文,根據來文內容的緩急程度和承辦的時限要求,對承辦情況進行督促檢查,以防積壓和丟失。做到緊急公文跟蹤催辦,重要公文重點催辦,一般公文定期催辦。故選ACD。
  60.【答案】ACD。
  解析:人事管理的基本原則包括:(1)公平競爭原則。(2)功績制原則。(3)依法管理原則。故本題選ACD。{#}

三、綜合分析題
  61.【答案】ABCD。
  62.【答案】ABCD。
  63.【答案】D。
  64.【答案】ABCD。
  65.【答案】A。
  66.【答案】D。
  解析:《民法通則》第六十三條規定:“公民、法人可以通過代理人實施民事法律行為。代理人在代理權限內,以被代理人的名義實施民事法律行為。被代理人對代理人的代理行為,承擔民事責任。依照法律規定或者按照雙方當事人約定,應當由本人實施的民事法律行為,不得代理。”依此,代理人必須在代理權限內做出行為,超越代理權限即為無權代理,故本題選D。
  67.【答案】A。
  解析:《民法通則》第六十六條第一款規定:“沒有代理權、超越代理權或者代理權終止后的行為,只有經過被代理人的追認,被代理人才承擔民事責任。未經追認的行為,由行為人承擔民事責任。本人知道他人以本人名義實施民事行為而不作否認表示的。視為同意。”依此,可知若被代理人不加以追認,則代理人應當對自己的行為承擔責任,本題趙某默示承認了。所以代理后果由趙某承擔,此外,吳民購買明信片的行為本身有效,因為它具備了民事法律行為的有效構成要件。所以A正確。
  68.【答案】A。
  解析:趙海女兒送明信片給同學的行為并沒有超出她的理解能力,故此行為應當是有效的民事行為。
  69.【答案】C。
  解析:《民法通則》第七十二條規定:“財產所有權的取得,不得違反法律規定。按照合同或者其他合法方式取得財產的,財產所有權從財產交付時起轉移,法律另有規定或者當事人另有約定的除外。”依此,可知該明信片的所有權已從交付時起轉由李杰所有,李杰當然享有完全的所有權。
  70.【答案】D。
  解析:《民法通則》第一百三十條:“二人以上共同侵權造成他人損害的,應當承擔連帶責任。”
  71.【答案】D。
  解析:CPI即居民消費價格指數,英文縮寫為CPI,是反映與居民生活有關的產品及勞務價格統計出來的物價變動指標。
  72.【答案】ABCD。
  解析:CPI通常作為觀察通貨膨脹水平的重要指標。如果CPI升幅過大,表明通脹已經成為經濟不穩定因素,央行會有緊縮貨幣政策和財政政策的風險,從而造成經濟前景不明朗。因此,該指數過高的升幅往往不被市場歡迎。一般說來當CPI>3%的增幅時我們稱為通貨膨脹;而當CPI>5%的增幅時。我們把它稱為嚴重的通貨膨脹。
  73.【答案】BCD。
  解析:我國從1951年就開始編制CPI了,以前叫“職工生活費用價格指數”,1994年更名為“居民消費價格指數”。計算方法一直在調整。目前的這套計算方法是從2001年開始采用的。
  房屋屬于一次購買、多年使用的商品,與當年的消費價格指數計算不能同步。所以,國際上通行的標準,把商品房價格不放在CPI當中,也不算居民消費,而是算作投資。另外,根據國民經濟核算分類,商品房購買屬于投資行為,而CPI關注的是消費,只能反映與居民即期消費密切相關的消費品及服務項目的價格變動,不必要也不可能反映房地產和股票等資產類價格的變動。
  價格與價格指數不同,價格是絕對數。價格指數是相對數,價格的高低不等于價格指數的高低。CPI反映價格總水平的變動趨勢和程度。而不是價格平均水平的變動趨勢和程度。
  74.【答案】BC。
  解析:房價上漲有著復雜深刻的成因,不是某一種因素決定的,也不是一朝一夕形成的。房價上漲,主要原因仍然是供需之間的矛盾。
  房價上漲,還與有些地方政府落實宏觀調控政策不力有關。房價上漲,與房地產相關的稅收也會增加,并會推動地價上漲,增加土地轉讓收益。因此從某種意義上講,一些地方政府特別是城市政府是房價上漲的直接受益者,他們對房地產宏觀調控政策的執行是缺乏內在動力的,這就導致中央的調控政策在實踐中往往得不到充分落實。但這不是主要原因,D項錯誤。
  房價上漲,與房地產業市場化程度不高、市場秩序比較混亂有關。由于我國市場經濟體制還不太完善,不同行業的市場化程度不一,房地產市場中還存在著許多權利不對等、信息不對稱、競爭不充分的因素,消費者處于弱勢地位。知情權、選擇權嚴重缺失,而幾個大的房地產商往往很容易操控、哄抬房價。
  75.【答案】ABC。
  解析:《產品質量法》所稱的“產品”是指經過加工、制作,用于銷售的產品。
  建設工程不適用《產品質量法》規定;但是,建設工程使用的建筑材料、建筑構配件和設備,適用本法規定。
  商品房的銷售廣告和宣傳資料為要約邀請,但是出賣人就商品房開發規劃范圍內的房屋及相關設施所作的說明和允諾具體確定,并對商品房買賣合同的訂立以及房屋價格的確定有重大影響的。應當視為要約。{#}

四、判斷題
  76.【答案】B。
  解析:在新事物取代舊事物的過程中,辯證的否定是決定性環節。事物運動的過程是一個從肯定到否定,從否定到否定之否定的辯證的過程。社會主義先進文化的發展也是一個辯證的過程,要對傳統文化進行一個從肯定到否定,再由否定到否定之否定的過程,在這個過程中,就應堅持對傳統文化批判地繼承。
  77.【答案】A。
  78.【答案】B。
  解析:共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。
  79.【答案】A。
  解析:納稅以公民的自覺性為基礎,但又帶有強制性。
  80.【答案】A。
  解析:最早在中國宣傳馬克思主義和歌頌十月革命的人是李大釗。
  81.【答案】A。
  解析:狹義貨幣政策:指中央銀行為實現既定的經濟目標(穩定物價,促進經濟增長,實現充分就業和平衡國際收支)運用各種工具調節貨幣供給和利率,進而影響宏觀經濟的方針和措施的總和。
  82.【答案】B。
  解析:我國從1994年開始實行分稅制,具體內容包括:將稅種統一劃分成中央稅、地方稅、中央和地方共享稅。
  83.【答案】B。
  解析:公文議論的三個基本要素包括論點、論據和論證。
  84.【答案】B。
  解析:80年代初,美國最早對轉基因生物進行研究。首例轉基因生物(Genetically Modified Organism,GMO)于1983年問世,于1986年被批準進行田間試驗。延熟保鮮番茄(Calgene公司生產)于1993年在美國批準上市,開創了轉基因植物商業應用的先例。
  85.【答案】B。
  解析:“先天下之憂而優,后天下之樂而樂”,抒發了有志之士為祖國的領土完整和繁榮富強,為拯救人民的疾苦而奮斗的慷慨感情,這句名言所包含的哲理是:個人價值融于社會價值中。
  五、簡答題
  86.【參考答案】
  (1)著眼于搞好整個國有經濟,通過存量資產的流動和重組,對國有企業實施戰略性改組。
  (2)把國有企業的改革同企業改組、技術改造和加強管理結合起來,以構造結構優化和高效運行的微觀基礎。
  (3)鼓勵兼并、規范破產、下崗分流、減員增效和實施再就業工程,形成優勝劣汰的競爭機制。
  (4)推進以建立社會保障制度為重點的配套改革。
  六、公文改錯題
  87.【參考答案】
  (1)文種選擇有誤。
  從標題看,這篇公文是向省行提出災區貸款專項指標的申請,目的是獲得省行的批準。從正文的主體部分看,兩條措施確屬報告性質,但隨后出現的專項貸款請求,就不是報告應有的內容了。從結語看,“以上報告妥否,請批示”,有著很強的期復性。因此,綜合起來看,這篇公文應改為《關于撥給災區貸款專項指標的請示》。
  (2)內容含糊。
  這是由于原文混淆了報告和請示的界限而造成的。寫請示,只需寫明請示緣由、請示事項,最后提出請示要求即可,與此無關的內容不應寫入。而原文提出的兩條措施:“對恢復生產所需的資金,以自籌為主”、“對受災嚴重的困難戶,優先適當貸款”,既不是請示緣由,也不是請示事項,不應該寫入文中。
  (3)語言不準確。
  文中有多處語言不確切之處。如“災情較重”跟后面“這次災情過于嚴重”的說法相抵觸;“據初步不完全統計”,“初步”和“不完全”語意重復。



關于我們 聯系我們
澳门真人葡京赌场 昌乐县| 南川市| 兖州市| 资兴市| 开封市| 淮南市| 龙口市| 瑞安市| 高台县| 朝阳区| 东兴市| 保靖县| 陈巴尔虎旗| 广州市| 嘉兴市| 刚察县| 嘉鱼县| 阳高县| 武威市| 榆中县| 盐池县| 许昌县| 读书| 淮滨县| 邹平县| 张家口市| 翁牛特旗| 黄梅县| 微山县| 辛集市| 南岸区| 太仓市| 安塞县| 朔州市| 米林县| 平原县| 惠安县| 许昌县| 筠连县| 岚皋县| 武邑县| 南投县| 菏泽市| 株洲市| 博湖县| 吴川市| 武冈市| 邢台市| 中江县| 丹棱县| 景泰县| 彭州市| 漳平市| 陈巴尔虎旗| 行唐县| 赤城县| 洪洞县| 荆门市| 西乌| 汤原县| 仁怀市| 岫岩| 赤峰市| 三门峡市| 莆田市| 泽普县| 隆林| 日土县| 榕江县| 白城市| 吉木乃县| 鄂托克前旗| 同德县| 班玛县| 廊坊市| 新闻| 巴林左旗| 和田市| 宁国市| 彩票| 米脂县| 台湾省| 胶州市| 谢通门县| 金溪县| 土默特右旗| 宁波市| 宁安市| 达拉特旗| 建昌县| 东阿县| 托克托县| 哈尔滨市| 安多县| 营山县| 桃园县| 扶沟县| 全南县| 全椒县| 阳谷县| 衡水市| 元阳县| 玉树县| 洪江市| 临沂市| 衡山县| 望谟县| 西乌珠穆沁旗| 宝鸡市| 博白县| 安阳县| 大名县| 墨江| 延津县| 兴城市| 陵川县| 崇义县| 玛多县| 宁乡县| 乌兰浩特市| 庆元县| 汨罗市| 饶平县| 南宫市| 通河县| 法库县| 融水| 凤台县| 青铜峡市| 怀化市| 那坡县| 平凉市| 太和县| 额尔古纳市| 黄冈市| 密山市| 牡丹江市|